Firmung 2020-11-05T21:14:15+00:00

Die Firmung

Firmung 2020

Im Herbst / Winter wird die Firmung nachgeholt. Die genauen Termine werden nach den Sommerferien vereinbart und bekanntgegeben. Es finden nicht nur 3,
sondern 9 – 10 Firmgottesdienste in unserer Seelsorgeeinheit statt, da pro Gottesdienst nur ca. 10 Jugendliche gefirmt werden können (aufgrund der Corona-Regelungen).

Das Sakrament der Firmung wird jährlich durch den Bischof der Diözese Rottenburg-Stuttgart bzw. einem von ihm ernannten Vertreter gespendet. In der Firmung kommt der Heilige Geist mit seiner ganzen Kraft und Liebe auf die Jugendlichen herab und bestärkt sie in ihrem Christsein.

Die Jugendlichen der 9. Klasse in Korntal sowie der 9. und 10 Klasse in Münchingen, Hemmingen, Schwieberdingen und Möglingen – unabhängig der Schulart – werden hierzu im Vorfeld von uns persönlich zur Teilnahme an der Firmvorbereitung angeschrieben. Ob die Jugendlichen an der Firmvorbereitung und an der Firmung teilnehmen ist ihnen ganz persönlich überlassen und beruht auf freiwilliger Basis. Schließlich ist das Sakrament der Firmung ein Geschenk Gottes. Dies hervorzuheben ist dem Firmkonzeptteam 2018 – bestehend aus Ehren- und Hauptamtlichen in unserer SE – sehr wichtig.

Die Firmung 2020 hat das Motto „Mein JA zu Gott“ und unterstreicht das Wesentliche des Sakraments. Damit sind die Jugendlichen aufgefordert sich in der Firmvorbereitung intensiv mit ihrem Glauben zu beschäftigen und sich diesem “JA” zu nähern. Mit dem bewussten „JA zu Gott“ entscheiden die Jugendlichen schließlich, dass sie bereit sind, die Firmung zu empfangen.

Um die Jugendlichen auf ihrem Weg zu begleiten kann nach unserem neuen Firmkonzept zwischen den herkömmlichen Gruppenstunden und einem Firmwochenende gewählt werden. Zudem werden zur Ergänzung der Firmvorbereitung verschiedene Gottesdienste und Projekte in der gesamten SE angeboten. Jede Firmgruppe und die einzelnen Gruppen des Firmwochenendes gestalten ein Projekt in der SE, um die Gemeinden kennenzulernen und die eigenen – von Gott geschenkten – Gaben in die Gemeinde einzubringen. Mit dem neuen Firmkonzept wollen wir weiterhin die ganze Gemeinde ermutigen mit einzusteigen. Alle sind eingeladen mit den Jugendlichen ins Gespräch zu kommen und sie auf ihrem Weg zur Firmung zu begleiten. Damit sich auch jede und jeder willkommen und angekommen fühlt.

Kontakt:
stjohannes.korntal@drs.de